8 800 500 42 36


Механизм
Область применения
Досье препарата Неоваскулген
В статье приведены данные комплексного консервативного лечения пациентов с трофическими нарушениями на стопе с критической ишемией нижних конечностей. В исследование было включено 101 пациент, которые были разделены на группы: в контрольной группе проводили стандартное консервативное лечение с использованием препарата простагландина Е, в основной группе пациентов – к данной терапии добавлялось введение терапевтического ангиогенеза. Оценивались результаты лечения пациентов при сроке наблюдения до 12 месяцев.
Синдром диабетической стопы (СДС) остается главной причиной нетравматической ампутации
нижней конечности в мире. Даже при оказании исчерпывающей современной медицинской помощи в условиях специализированного центра у 10–15% пациентов не удается добиться заживления язвенного дефекта вследствие выраженного ишемического компонента.
В исследовании приняли участие 49 пациентов с различной степенью поражения артериального русла нижних конечностей. Пациенты были разделены на 2 группы: больные 1-й группы получали стандартную консервативную терапию, медикаментозное лечение пациентов 2-й группы было дополнено препаратом Неоваскулген, который вводился внутримышечно в икроножные мышцы пораженной конечности по 1,2 мг с интервалом в 14 дней двукратно. Эффективность проводимого лечения оценивали на основании как субъективных (дистанция безболевой ходьбы (ДБХ)), так и объективных (показатель VEGF-A (vascular endothelial growth factor А, эндотелиальный фактор роста сосудов А) в периферической крови, показатель BNIP3 (BCL2/adenovirus E1B 19 kDa proteininteracting protein 3, проапоптозный белок семейства B-клеточных лимфом 2 (BCL2)) в биоптате икроножной мышцы пораженной конечности) критериев.
Проводилось лечение и наблюдение за 3 больными с хронической ишемией нижних конечностей III и IV степени по А.В. Покровскому-Фонтейну с синдромом Лериша. Все пациенты мужчины, средний возраст 58 лет. В анамнезе все больные перенесли реконструктивные операции в аорто-бедренной зоне. В сроки от одного до трех лет после первичного вмешательства произошла реокклюзия аорто-бедренной зоны. По данным контрастной ангиографии пациенты отнесены к группе нереконструктабельных» больных в связи с тотальной окклюзией артериального русла нижней конечности. Все больные получили генную терапию в комплексе со стандартным консервативным лечением. Конечные точки исследования: выживаемость больных, сохранность конечности.
В исследование включены 12 пациентов с хронической ишемией нижних конечностей IIБ, III и IV ст. по Покровскому–Фонтейну с синдромом Лериша. Срок наблюдения до 2 лет, все пациенты мужского пола, средний возраст 58±7,4 года. Все больные получили генную терапию в комплексе со стандартным консервативным лечением. Критерии эффективности: выживаемость пациентов, сохранность конечности, изменение дистанции безболевой ходьбы.
Проанализированы результаты комплексного подхода к лечению больных с критической ишемией нижних конечностей и сахарным диабетом с использованием методов генной индукции ангиогенеза. В исследование включено 65 пациентов, имеющих непригодное для хирургической реконструкции не риферическое артериальное русло, и получавших консервативную терапию. Больные были разделены на 2 группы. Пациенты основной группы, дополнительно к традиционной консервативной терапии, получали 2 внутримышечные инъекции препарата Неоваскулген в курсовой дозе 2,4 мг. Активный пе риод наблюдения за пациентами составил 6месяцев, далее еще через 6месяцев оценивали сохранность конечности и летальные осложнения.
Болезнь Бюргера, или облитерирующий тромбангиит, представляет собой тяжелое инвалидизиру - ющее системное заболевание сосудов. Одним из современных и кардинально новых по принципам действия, а также перспективным для дальнейшего изучения и применения в лечении больных с хронической ишемией нижних конечностей, вызванной облитерирующим тромбангиитом, является использование генно-инженерных конструкций на основе факторов роста эндотелия сосудов VEGF-165 (препарат «Неоваскулген»).
Сравнить эффективность печения больных с использованием стандартной консервативной терапии и комплексного лечения с препаратом на основе гена VEGF165 на протяжении 5 лет. Пролечены 92 больных. Больные были разделены на 2 группы. В 1-й группе проводилось только консервативное лечение, во 2-й группе, в дополнение, проведено введение генного препарата в мышцы ишемизированной конечности. У больных использование генной терапии в составе комплексного лечения значимо влияет на увеличение среднего значения дистанции безболевой ходьбы до 500 %. У 65 % больных получено значительное и умеренное улучшение, а при стандартном лечении - только у 3 %.
Неоваскулген [дезоксирибонуклеиновая кислота плазмидная (сверхскрученная кольцевая двухцепочечная pCMV-VEGF165)] - генно-терапевтический препарат для лечения хронической ишемии нижних конечностей с инновационным механизмом действия - «терапевтическим ангиогенезом». Задачей данного исследования было проанализировать в рамках экономиче¬ского моделирования долгосрочную эффективность и расходы, связанные с лечением.
Сравнение влияния на качество жизни больных атеросклерозом нижних конечностей II стадии по
классификации А.В. Покровского-Фонтейна стандартной консервативной терапии (СКТ) и ее сочетания с терапевтическим ангиогенезом (ТАГ) в сроки от 3 до 5 лет.